Положение о переводе.

 

1. Общие требования к правилам перевода обучающихся

 

1.1. Обучающиеся, освоившие в полном объеме общеобразовательную программу учебного года, переводятся в следующий класс. Решение о переводе обучающихся в следующий класс принимается педагогическим советом Учреждения в соответствии с его компетенцией, определенной уставом Учреждения.

На основании решения руководитель  Учреждения издает приказ о переводе обучающегося в следующий класс указанием фамилий, имен, отчеств обучающихся и оснований для перевода.

1.2. Обучающиеся на ступенях начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету, переводятся в следующий класс условно. Обучающиеся должны ликвидировать академическую задолженность в течение следующего учебного года, Учреждение обязано создать условия обучающимся для ликвидации этой задолженности и обеспечить контроль за своевременностью её ликвидации.

1.3. Условный перевод не осуществляется для обучающихся в выпускных классах ступеней начального общего и основного общего образования. Обучающиеся, не освоившие образовательную программу предыдущего уровня, не допускаются к обучению на следующей ступени общего образования.

1.4. Условный перевод в следующий класс применяется к обучающимся невыпускных классов, неаттестованых или получивших годовую неудовлетворительную оценку по одному учебному предмету в результате пропуска занятий по болезни, в связи с переездом на другое место жительства или по другим уважительным причинам, признанным таковыми педагогическим советом  Учреждения.

1.5. Условный перевод не применяется к обучающимся, имеющим неудовлетворительные оценки из-за систематической неуспеваемости в течение предыдущих лет обучения.

1.6. Решение об условном переводе и сроках ликвидации задолженности определяется педагогическим советом Учреждения. На заседании, посвященном переводу обучающихся в следующий класс, определяются и заносятся в протокол условия осуществления перевода обучающихся на ступени начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, имеющих по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету. В протоколе педагогического совета указывается фамилия, имя, отчество обучающегося, класс обучения, название предмета, по которому по итогам года он имеет неудовлетворительную отметку; определяются мероприятия и сроки ликвидации задолженности. На основании решения педагогического совета руководителем Учреждения издается приказ. В классный журнал и личное дело обучающегося вносится запись: «условно переведен». Обучающийся, условно переведенный в следующий класс, в отчете на начало года по форме ОШ-1  указывается в составе того класса, в который условно переведен.

1.7. Условно переведенным обучающимся необходимо ликвидировать академическую задолженность, в установленные педагогическим советом Учреждения сроки, в течение следующего учебного года, но не ранее его начала.

1.8. Учреждение должно создать условия обучающимся для ликвидации задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.

            Учреждение обязано:

- ознакомить родителей (законных представителей) с порядком организации условного перевода обучающегося, объёмом необходимого для освоения учебного материала;

- письменно проинформировать родителей (законных представителей) о решении педагогического совета об условном переводе;

- ознакомить обучающегося и родителей (законных представителей) с приказом о мероприятиях и сроках по ликвидации задолженности;

-     проводить специальные занятия с целью усвоения обучающимся учебной программы соответствующего предмета в полном объеме;

- своевременно уведомлять родителей о ходе ликвидации задолженности; по окончании срока ликвидации задолженности – о результатах (перевод в следующий класс или дальнейший выбор форм получения образования, повторный срок обучения);

- проводить по мере готовности обучающегося по заявлению родителей (законных представителей) аттестацию по соответствующему предмету; форма аттестации (устно, письменно) определяется аттестационной комиссией, состав которой утверждается приказом Учреждения в количестве не менее двух учителей, преподающих данный учебный предмет. 

Родители (законные представители) обучающегося в исключительных случаях по согласию с педагогическим советом могут присутствовать при аттестации обучающегося в качестве наблюдателя, однако без права устных высказываний или требований пояснений во время проведения аттестации. 

1.9. Ответственность за ликвидацию обучающимися академической задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей).

Родителями (законными представителями) могут быть организованы дополнительные учебные занятия для обучающихся в форме самообразования в свободное от основной учебы время либо на условиях договора, заключенного родителями (законными представителями):

- с учителями данного Учреждения или любого другого в форме индивидуальных консультаций вне учебных занятий;

- с учителями, имеющими право на индивидуальную трудовую деятельность;

- с любым Учреждением на условиях предоставления платных образовательных услуг.

1.10. Обучающиеся, успешно ликвидировавшие академическую задолженность в  установленные сроки, продолжают обучение в данном классе. Итоговая отметка по предмету по окончании срока ликвидации задолженности выставляется через дробь в классный журнал  учителем-предметником, в личное дело - классным руководителем.

1.11. Педагогическим советом принимается решение об окончательном переводе обучающегося в класс, в который он был переведен условно. На основании решения педагогического совета руководитель Учреждения издает приказ о переводе, который в трехдневный срок доводится до сведения обучающегося и его родителей (законных представителей).  В классный журнал предыдущего года вносится соответствующая запись рядом с записью об условном переводе.

1.12. Весь материал, отражающий работу с обучающимся, переведенным условно, выносится в отдельное делопроизводство и хранится в Учреждение до окончания учебного года.

1.13. Обучающиеся на ступенях начального общего и основного общего образования, не ликвидировавшие академическую задолженность в установленные сроки, по усмотрению родителей (законных представителей):

- оставляются на повторное обучение;

- переводятся в классы компенсирующего обучения с меньшим числом обучающихся на одного педагогического работника Учреждения;

- продолжают получать образование в иных формах.

1.14. Обучающиеся на ступени обучения среднего (полного) общего образования, не освоившие образовательной программы учебного года по очной форме обучения и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам или условно переведенные в следующий класс и не ликвидировавшие академическую задолженность по одному предмету, продолжают получать образование в иных формах.

1.15. Решение о повторном обучении, о переводе в классы компенсирующего обучения, о переводе на другую форму обучения  принимается педагогическим советом с учетом письменно оформленного мнения родителей (законных представителей). На основании решения педагогического совета Учреждения директором издается приказ. Родители (законные представители) должны быть поставлены в известность о заседании педагогического совета  в письменной форме не позднее, чем за три дня до его проведения.

1.16. В отношении обучающихся, дважды оставленных на повторный курс обучения в классах первой ступени обучения,  по решению педагогического совета проводится обследование  муниципальной психолого-медико-педагогической комиссии, по результатам которого обучающийся с согласия родителей (законных представителей):

- переводится в класс компенсирующего обучения (если обучающемуся рекомендовано обучение по программе VII вида);

- направляется в специальное (коррекционное) образовательное учреждение (класс), обеспечивающее обучение, воспитание и лечение, социальную адаптацию и интеграцию обучающихся в общество (если обучающемуся рекомендовано обучение по программе VIII вида).

1.17. Обучающиеся девятых классов, имеющие неудовлетворительную годовую отметку по одному предмету учебного плана, допускаются к государственной (итоговой) аттестации при условии обязательной сдачи экзамена по этому предмету.

1.18. Выпускники девятых классов, не прошедшие государственную (итоговую) аттестацию или получившие на государственной (итоговой) аттестации неудовлетворительные отметки, по усмотрению родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся в классы компенсирующего обучения с меньшим числом обучающихся на одного педагогического работника Учреждения или продолжают получать образование в иных формах.

1.19. Выпускникам не завершившим среднего (полного) общего образования, не прошедшим государственной (итоговой) аттестацию или получившим на государственной (итоговой) аттестации неудовлетворительные  результаты по русскому языку и математике либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на государственной (итоговой) аттестации  в дополнительные сроки и, как следствие, получившим справку об обучении в образовательном учреждении, предоставляется право пройти государственную (итоговую) аттестацию по соответствующим общеобразовательным предметам не ранее чем через год в формах, установленных Положением о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные  общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от28 ноября 2008г.№362.

1.20. Обучающиеся первого класса не оставляются на повторный курс обучения.

1.21. При ликвидации или реорганизации Учреждения, в иных случаях прекращения деятельности, а также в случае аннулирования лицензии департамент образования берет на себя ответственность за перевод в другие Учреждения по согласованию с родителями (законными представителями).

1.22. Приём заявлений на обучение при переводе из других Учреждений возможен в течение всего учебного года, исключая период государственной (итоговой) аттестации.

 

 

Hosted by uCoz